?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

Сегодня встретила в метро несколько человек с бумажными книгами и поняла, что уже отвыкла от этого. В смысле от вида человека, читающего в транспорте бумажную книгу. Сейчас все больше гаджетами разными пользуются, и я в том числе. И очень мне это нравится.

А ведь раньше совсем не могла читать текст с экрана, не воспринимала его абсолютно. А потом… началось всё с фанфиков (да, я взрослая девочка и я читаю фанфики)). И как-то я в это дело втянулась и приобрела себе КПК, оказалось очень удобная штука эти электронные книги.

Это очень удобно – носить в сумке целую библиотеку. Есть у меня с детства привычка читать сразу несколько книг, но ведь все их с собой не потаскаешь. Экономия места в книжном шкафу, экономия денег (и очень существенная). И подсветка есть, можно ночью читать. Эх, если бы у меня такая штука в детстве была, не пришлось бы мне читать ночами с фонариком под одеялом.

А еще в последнее время очень вовремя и в тему мне разные книги попадаются. Вот так бывает, встретишь упоминание о какой-то книге, тут же её скачаешь и к вечеру уже половина прочитана, а потом и кино по этой книге посмотришь. А бумажную книгу еще поди найди. Помню, долго и безуспешно искала «Гиперион» в бумажном виде, не нашла. А в электронном есть почти все. Пожалуй, единственная книга, которую мне не удалось найти в электронном виде это «Мемуары» Теннесси Уильямса (но мне ее потом сестра подарила, бумажную)) Я уже даже и не вспомню, когда я последний раз книги покупала ( кажется это был Пулман).

Да, в бумажных книгах есть своя прелесть, не спорю, я их тоже очень люблю. Но тут, была в отпуске, взяла обычную книгу почитать. Думаю, сейчас удовольствие получу, все как положено, не спеша в кресле с книгой, а не набегу с телефона в метро. И что? Поняла вдруг, что не воспринимаю печатный текст с листа, отвыкла. Доктор это лечится?!

У электронных книг тоже минусы есть. Например, их нельзя в ванной читать, и неудобно в конец заглядывать (не, можно конечно, но все равно не то). Зрение, опять же. Но я, к примеру, с телефона без очков могу читать, а бумажную обычно в очках читаю. А глаза и так и так устают.
Да, а еще раньше можно было в метро видеть , что народ читает, интересно же. А сейчас уткнутся в экран и непонятно, что у него там. Вот я и вернулась к тому, с чего начала)) Так о чем это я?

Уважаемые френды и нефренды! А расскажите мне, пожалуйста, что вы сейчас читаете? Ладно, я первая - Стивен Фрай "Гиппопотам", Вера Камша "Лик победы", Ричард Докинз "Бог как иллюзия"


P.S. Особенно хотелось бы увидеть ответ tohasss ;)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tohasss
Sep. 26th, 2012 07:04 pm (UTC)
Мой ответ, скорее всего, будет завтра, если не случится форс-мажоров:)
new_incognito
Sep. 26th, 2012 07:05 pm (UTC)
Жду. По ключевым словам я не смогла отгадать)
galenven
Sep. 26th, 2012 11:23 pm (UTC)
Вялотекуще дочитываю третью часть Мартина. В бумажном варианте;)
new_incognito
Sep. 27th, 2012 01:59 am (UTC)
Я до Мартина не доберусь никак. Даже экранизацию специально смотреть не стала, хочу сначала хотя бы первый том прочитать. Но уже скоро. Совсем немного осталось, всего томов семь Камши))
galenven
Sep. 27th, 2012 08:59 am (UTC)
Я на последних книжках Камши как-то скисла. И не я одна. Причем первые книги ОЭ все равно люблю-не-могу, а вот чем дальше, тем куда-то не тудее...
new_incognito
Sep. 27th, 2012 09:13 am (UTC)
Да я уже отзывы почитала. Но пока мне нравится очень. Я решила, как только Алву убьют (или что там с ним должны сделать), так сразу читать брошу.
galenven
Sep. 27th, 2012 03:46 pm (UTC)
А там в последней вышедшей книге весь прикол в том, что вроде даже когда Алва всё - то все равно ничего не понятно, то ли уже совсем всё, то ли еще нет... Автор - зарраза, тянет жилы из читателей;))
new_incognito
Sep. 27th, 2012 08:38 pm (UTC)
Да мне уже сказали, что там все туманно и непонятно. Можно будет дождаться последнюю книгу и заглянуть в конец)) а потом уже решать читать все или бросить на середине.
sadjo78
Sep. 27th, 2012 06:25 pm (UTC)
Божебоже, о чем вы? Мартин? Камша? Просветите!!!
Я читаю тонну профессионального, Пелевина "Т", вяло-вяло "Бесов" и начала Стругацких "Двадцать седьмая теорема этики"
new_incognito
Sep. 27th, 2012 08:59 pm (UTC)
Джордж Мартин "Песнь льда и пламени", фэнтези, вроде пять книг там. По этой книге снимается сериал "Игра престолов", два сезона уже есть.
Вера Камша цикл "Отблески Этерны", фэнтези. В количестве книг я запуталась, но много и два приквела еще. Я читаю третью, пока мне очень очень нравится. Все уже давно прочитали, а я, как всегда, в танке, только сейчас до нее дошла.

Со Стругацкими у меня сейчас сложно. Одни из моих любимых авторов в детстве. А недавно стала перечитывать и совершенно по другому все воспринимаю. Боюсь вот сейчас свои любимые повести перечитать, вдруг разочаруюсь.
new_incognito
Sep. 27th, 2012 09:03 pm (UTC)
По поводу профессионального, встретила в ленте упоминание о книге, прочитала - Джефф Роллс "Классические случаи в психологии". Потом фильм посмотрела "Сибил", снятый на основе одного из случаев. Потом два дня в шоке ходила.
tohasss
Sep. 27th, 2012 07:10 pm (UTC)
Получите и распишитесь:)
new_incognito
Sep. 27th, 2012 08:46 pm (UTC)
расписалась:)
manona
Oct. 25th, 2012 08:38 pm (UTC)
Честертон "Человек, который был Четвергом". Ну и Маса Фрая в очередной раз перечитываю.
А я всё-таки с экрана только по работе читаю (что и так немало). Художку - с бумажки.

Edited at 2012-10-25 08:38 pm (UTC)
manona
Oct. 25th, 2012 08:40 pm (UTC)
Ничего, что я месяц спустя в роазговор вступаю? :)
new_incognito
Oct. 25th, 2012 08:41 pm (UTC)
Наоборот хорошо, эта тема всегда актуальна:)
new_incognito
Oct. 25th, 2012 08:44 pm (UTC)
Честертона, помню, в школе запоем читала, все планирую вернутся к нему, но пока никак. А вот Макс Фрай у меня совсем не пошел, увы, может не с того начала.
manona
Oct. 25th, 2012 08:54 pm (UTC)
У меня Честертон - среди белых пятен. Вот навёрстываю. Ну правда, говорят, эта вещь нетипичная совсем.
А Фрая начинать нужно однозначно с самого начала :) Ну и тут всё зависит, по-моему, только от того, по душе ли сотворённый автором мир. Я даже не самые удачные книги из ЕХО-серии перечитываю регулярно - просто за "мозаичные мостовые Ехо" :) А другие вещи у Фрая далеко не все нравятся.
new_incognito
Oct. 26th, 2012 02:16 am (UTC)
У Фрая читала что то про жалобную книгу, не помню точно названия. Очень мне советовали. Но, то ли не вовремя она мне попала, то ли еще что, как-то совсем уныло показалось. Нельзя, конечно, по одной книге судить. Надо бы что-то еще попробовать.
Пока для меня существует только один Фрай, тот который Стивен:)Еще не все его книги прочитала.
manona
Oct. 26th, 2012 08:02 am (UTC)
Не-не, "Жалобную книгу" не люблю совсем. Я читаю "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо". То есть приключения сэра Макса.
А Стивена Фрая не читала и почему-то пока не хочется, хотя вокруг куча умного народу говорит о нём прекрасное. Впрочем, если упадёт в руки в бумажном виде, прочитаю конечно. Собственно, я обычно так к книгам и прихожу,точнее они ко мне.
new_incognito
Oct. 26th, 2012 09:15 am (UTC)
Про "Лабиринты" давно слышу, планирую ознакомиться. А вдруг понравится.
А Стивена Фрая не стала никому рекомендовать (в одно лицо наслаждаюсь)) Даже при всей моей большой любви к нему, понимаю, что его книги понравятся далеко не каждому.
lamia_venomari
Nov. 2nd, 2012 11:21 am (UTC)
пардон, что встреваю)) "Жалобную книгу" нужно читать только после того, как осилены почти все книги Фрая. иначе кирдык, не пойдёт. я знаю, о чём говорю, я почти всё у него прочла.
у него есть совершенно феерическая книга "Ключ из жёлтого металла". я откровенно наслаждалась)) но опять же, лучше после "Лабиринтов Ехо" читать.

я сейчас частями читаю "Дом, в котором". запоем не получается, сложная слишком книга. так что я её разбавляю всякой лабудой :)
тоже обожаю свою читалку, но с бумажной книгой всё-таки ничто не сравнится.
new_incognito
Nov. 2nd, 2012 11:39 am (UTC)
"Жалобную книгу" мне очень советовала подруга, но она то уже читала многое у Макса Фрая, поэтому, думаю, у нее немного другое восприятие этой книги. В сети часто встречаю разные цитаты из Макса Фрая, и мне нравится то , что я вижу. Думаю стоит попытаться еще раз, и спасибо за рекомендации.

"Дом, в котором..." прочитала еще в прошлом году. Сказать, что запоем, это ничего не сказать) Читала каждую свободную минуту, много раз проезжала свою остановку в метро. И обязательно перечитывать буду.

lamia_venomari
Nov. 2nd, 2012 12:25 pm (UTC)
я пока туда как Прыгун попадаю. она сама решает, пускать меня или нет) пока заблокировалась, я не могу пробиться))
вот дочитаю и потом уже как Ходок пойду.
( 24 comments — Leave a comment )