?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 29th, 2013

По мотивам записи saphire_boy  возник у меня вопрос - что для вас  хороша книга?

Сначала я для себя ответила примерно так - книга, которая мне нравится, которая заставляет меня думать, которую хочется перечитать (хотя, если хочется перечитать, то это уже очень хорошая). Потом я подумала (зря я это сделала), и как то это слишком просто показалось.  Ведь есть книги, которые мне не очень понравились,но они тоже хорошие.  
Я, например, не люблю Дюма (кроме графа Монте-Кристо, пожалуй), совсем не люблю "Унесенные ветром" и "Поющие в терновнике", но я вполне могу рекомендовать их своим друзьям (литературные вкусы которых я примерно представляю), как хорошие. Или, например, "Темные начала" Пулмана я прочитала залпом за несколько дней, а "Хроники Нарнии" не осилила и половины, но я считаю обе эти книги хорошими. Просто "Нарния" это не моё. И вообще с рекомендациями интересно получается, странно будет сказать: "это книга хорошая, но мне она не понравилась".
Казалось бы, чего проще, если книга нравится, значит она хорошая. А вот нет. Мне  может фанфики дурацкие нравится читать, а кому-то Донцову (это же не значит, что она пишет хорошие книги). Или, например, читала я Фаулза или Маркеса, читала с трудом, долго и мучительно. Не могу сказать, что не понравилось (там очень сложные противоречивые впечатления), и оценку я этим книгам невысокую поставила. Но, спустя несколько лет, я мыслями то и дело возвращаюсь к этим книгам, значит они меня чем то зацепили. 
Как вы определяете для себя "хорошесть" книги?  По отзывам, испытанию временем, популярности? Я сегодня даже опрос на работе проводила, но так и не смогла для себя сформулировать ответ на этот вопрос.

А что для вас является хорошей книгой?  
 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anna68
Jan. 30th, 2013 03:11 am (UTC)
А вот заглянула я в книгу, нюхом почуяла: "Мое!" - значит, книга хорошая!
new_incognito
Jan. 30th, 2013 07:32 pm (UTC)
То есть вот так прям с первого взгляда определяете "своё", или какой-то секрет для этого имеется? Я так пару раз ошиблась, на первый взгляд показалось интересно, купила, начала читать, оказалось унылое г..
anna68
Jan. 31st, 2013 08:39 am (UTC)
Ну меня моя водолейская интуиция практически не подводит:)
(Deleted comment)
new_incognito
Jan. 30th, 2013 07:38 pm (UTC)
"в которой, видимо, поднимаются те вопросы, которые для себя пытаюсь решить и я сама..."

вооот, а я никак не могла это сформулировать. Бывает, что книга не нравится, по стилю или еще по какой-то причине, но все равно цепляет, потому что там есть ответы на некоторые вопросы. Хотя иногда вопросов становится еще больше)
tohasss
Jan. 30th, 2013 06:56 am (UTC)
Да особо и добавить к посту нечего. Примерно так дело и обстоит.
new_incognito
Jan. 30th, 2013 07:41 pm (UTC)
Ну вот, я ждала от тебя развернутого ответа) То есть у тебя тоже так бывает - книга не понравилась, но ты смело можешь рекомендовать её некоторым друзьям?
tohasss
Jan. 30th, 2013 07:47 pm (UTC)
Ммм, рекомендую я обычно все-таки то, что понравилось. А прочие книги делю на хорошие и плохие:) Хорошие обычно те, которые проверены временем и аудиторией, но при этом "не пошли". Из последнего яркий пример тому "Земноморье". Честно все прочел, ничего интересного не нашел, но понимаю, что классика жанра и для многих вполне себе веха и любимый цикл.
8ele8
Feb. 17th, 2013 07:00 am (UTC)
А для меня лично хорошая книга - это та, где мне приятно думается, когда мне она приносит пользу и удовольствие одновременно, не уводит меня от той реальности, в которой я нахожусь, но лишь правильно дополняет ее, то бишь обогащает мои внутренние миры. :)
new_incognito
Feb. 17th, 2013 09:37 am (UTC)
А я люблю иногда, чтоб меня от реальности уводило. Главное не забыть потом в неё обратно вернуться))
8ele8
Feb. 17th, 2013 10:55 am (UTC)
А я просто неоднократно проверила, что мне эти уводы явно не по душе, но вот общее расширение моей реальности - это то, что мне надо. :)
manona
Feb. 17th, 2013 06:43 pm (UTC)
"Заставляет думать", "заставляет чувствовать", "написана хорошим языком" - это для меня основные критерии.
А вот "моя"-"не моя", "понравилась"-"не понравилась" - история, действительно далеко не всегда имеющая отношение к "хорошая"-"плохая". Мне время от времени под настроение нравятся совершенно дурацкие книжки, и я отлично отдаю себе отчёт в их дурацкости. И наоборот - я, скажем, осознаю, что Набоков писал хорошие книги, проходящие по всем трём критериям, но лично я их в подавляющем большинстве не люблю. Хуже они от этого не становятся.

Edited at 2013-02-17 06:44 pm (UTC)
new_incognito
Feb. 17th, 2013 07:05 pm (UTC)
Да, я тоже думаю, что "моя" и "хорошая" это иногда совсем разные вещи. И я тоже иногда с удовольствием читаю совершенно дурацкие книжки)
galenven
Feb. 18th, 2013 10:03 pm (UTC)
Распишусь в эскапизме;)
А для меня хорошая книга - та, которую я могу полюбить. А полюбить я могу те книги, которые вытаскивают меня из здешней реальности. Не особенно важно, куда, - главное, чтобы там была другая реальность, которая будет для меня живой. Книги про _здесь_ имеют некоторые шансы попасть в список, - если они будут про совсем другое место или другое время.
Еще один обязательный критерий - в книге должны быть живые, цепляющие герои. Без них, пожалуй, никакая реальность не зацепит и не будет иметь шансов стать действительно реальной.
new_incognito
Feb. 19th, 2013 02:08 am (UTC)
Re: Распишусь в эскапизме;)
Интересный взгляд (заодно и слово новое узнала :D)
( 14 comments — Leave a comment )