?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите мне, пожалуйста вы уличаете своих друзей во лжи? Не серьёзной лжи, а так скорее желании приврать, приукрасить.
Ну, к примеру, рассказывает ваша подруга, что прошла вчера на лыжах 10 км, а вы знаете, что она сделала пару кругов вокруг дома.  Или она рассказывает, что стремительно делает карьеру, а вы знаете, что она на телефонные звонки отвечает и кофе разносит.
Скажете об этом? Если эта ложь, в общем то, никому вреда не приносит.

Мне, почему-то, всегда очень неловко уличать человека в этом, за этого человека неловко. Особенно при людях. А если подруга рассказывая о ваших совместных встречах или прогулках, начинает оооочень сильно преувеличивать. С одной стороны не хочется её врушкой выствлять, а с другой стороны у людей может сложиться неверное мнение обо мне.
Как вы в таких случаях поступаете?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
belka_1974
Feb. 9th, 2014 11:09 am (UTC)
хехе
я и мой лучший друг - две трещотки-задушевника ))) Поэтому регулярно выводим друг друга на чистую воду, но беззлобно, и так... ну шутя что ли.
Типа "Юра слопал за раз пять литров лобио"
"Да-да, вы же ее знаете, делите на пять!"

А если я человека, не склонного к театру одного актера, поймаю на лжи - промолчу. Потому что он же это зачем то делает. Мало ли
new_incognito
Feb. 9th, 2014 11:23 am (UTC)
Вот я тоже склонна скорее промолчать, если эта ложь не во вред кому-то. А сейчас вот задумалась. Не влечет ли эта маленькая ложь большую, ведь человек привыкает безнаказанно врать.
belka_1974
Feb. 9th, 2014 11:33 am (UTC)
Иногда человеку нужна эта ложь. Просто нужна
ну например забитая женщина в вагоне поезда рассказывает какой у нее прекрасный брак... Разве можно в такой момент вмешаться? да я вас знаю, ваш муж алкаш?

Нет, ложь, которая никого кроме человека не касается, пусть себе живет
new_incognito
Feb. 9th, 2014 11:37 am (UTC)
Я тоже так думаю. Просто вылезло тут одно явление из прошлого, вот я и задумалась.
belka_1974
Feb. 9th, 2014 11:37 am (UTC)
ну по мне лучше промолчать и пожалеть, чем выступить и испортить жизнь человеку зазря
kot_kam
Feb. 9th, 2014 11:48 am (UTC)
Мы ж не в детском саду. Если взрослый человек склонен врать, вы его точно не отучите. Вранье вообще двух сортов бывает: демонстративные личности врут как дышат, и их не переучишь, а остальные врут зачем-то и с какой-то целью, и прекрасно сознают, что они делают и зачем, так что их тоже не переучишь. Можно заставить не врать в вашем присутствии... если вам это зачем-то надо. Я так в свое время друзей при мне сплетничать отучал (то есть говорить гадости про отсутствующих).
new_incognito
Feb. 9th, 2014 06:24 pm (UTC)
Понятно, что не отучишь (а жаль). Можно лишь сделать выводы для себя и не иметь серьезных дел с таким человеком.
Просто узнала тут, что человек, который много и безобидно врал в юности, сейчас врёт уже не безобидно. Позиционирует себя психологом, не имея никакого вообще образования, и оказывает услуги за немаленькие деньги.
kot_kam
Feb. 9th, 2014 06:33 pm (UTC)
Так это уже не безобидное вранье. Но не из всякого пустого бахвальства вырастает настоящий мошенник. Другой вопрос - дел по работе не водить. У меня есть пара демонстративных личностей, милейшие люди, но работать с ними я зарекся. Нет, нет и нет, хоть приплачивайте. Ну и, в общем, в издательстве я так и говорю, что, безусловно, несколько портит им карьеру...
galenven
Feb. 9th, 2014 11:26 am (UTC)
Хм, интересно... как-то не было у меня подобных ситуаций, так что даже не знаю, как бы я в таких случаях поступала;)
Есть, правда, в окружении один товарисч, который регулярно привирает относительно своей роли в старой тусовке. Но поскольку все означенные события происходили еще не при мне (а я о них знаю только от Элиона) - я в основном молчу и хихикаю;)
new_incognito
Feb. 9th, 2014 11:41 am (UTC)
И хорошо, что не сталкивались. Такое лучше со стороны наблюдать и хихикать. Оно хоть и довольно безобидно, но неприятно.
kot_kam
Feb. 9th, 2014 11:45 am (UTC)
Если это не ущемляет мои или чьи-то еще интересы, то по умолчанию никак. Если меня это вранье по какой-то причине не устраивает, одергиваю приватно. Если вранье абсолютно невинное, и явно не навредит репутации врущего, могу "уточнить" прямо в процессе беседы ("И не "Волгу", а пять рублей, и не выиграл, а проиграл..." ;-))) ).
nikka_80
Feb. 9th, 2014 12:45 pm (UTC)
ой. Я в школе врала, что у меня есть старший брат. так завралась, что меня подруга уличила. Было очень стыдно(((( С тех пор она с иронией относится к моим излишне восторженным речам, с юмором))))
new_incognito
Feb. 9th, 2014 06:00 pm (UTC)
В детстве многие врут, я думаю. Кстати, эта история как то повлияла на вас? Ну там перестали врать совсем, или еще как то)
nikka_80
Feb. 9th, 2014 06:22 pm (UTC)
Перестала врать и приукрашивать) При подруге вообще излишне восторженных фраз избегаю)))))


можно на "ты")
new_incognito
Feb. 9th, 2014 06:26 pm (UTC)
Хорошо, можно на "ты", взаимно)
saphire_boy
Feb. 9th, 2014 01:12 pm (UTC)
нет. не стал бы) зачем? если подруга хочет рассказывать о своих карьерных достижениях - пусть рассказывает!

а вот если бы в эти "невероятные приключения" втянули бы меня... наверное, я бы не стал прямо уличать. но сказал бы нечто вроде, что я помню эти события несколько по-другому. желательно, - при максимальном количестве свидетелей, чтобы подруга поумерила свой пыл относительно меня...
new_incognito
Feb. 9th, 2014 06:16 pm (UTC)
Вот подруга врала врала мне о своих карьерных достижениях, вроде безобидно всё. А тут узнала я, что она якобы психолог. То есть, не имея не то что психологического, а никакого вообще образования, проводит тренинги, консультации и т.п. Безобидное враньё выросло вот в такое вот.
Хотя, если люди готовы платить сомнительному "специалисту по гармоничному образу жизни", такого специалиста и имеют.
saphire_boy
Feb. 15th, 2014 01:03 pm (UTC)
да ради бога)
*задумался* интересно, а сколько зарабатывает "специалист по гармоничному образу жизни"? может, мне в эти специалисты податься?
new_incognito
Feb. 15th, 2014 01:16 pm (UTC)
По разному они зарабатывают. Смотря сколько сумеешь содрать с клиента. Тут главное сказать "вы все неправильно живёте, я вас сейчас научу, как надо". И, наверно, чем дороже стоит "специалист" тем больше доверия.
saphire_boy
Feb. 15th, 2014 02:00 pm (UTC)
да-да) и повторять, как мантру "больше гармонии - меньше беспорядка, больше гармонии - меньше беспорядка"
snow_bell
Feb. 9th, 2014 01:34 pm (UTC)
А я наивная, я всему верю. У меня была однокурсница, она упоенно рассказывала, что занимается организацией концертов, выпивала с Лагутенко и ходила по магазинам с Варум. Я верила до тех пор, пока меня не просветили, что она просто знатная врушка )) Но и ее потом не уличала. Пусть привирают, если мне от этого нет никакого вреда.
new_incognito
Feb. 9th, 2014 06:17 pm (UTC)
Я тоже раньше верила всему, а потом поймала на вранье пару раз и всё. Уличать особо не стала, но всё что мне рассказывали делила на пять))
manona
Feb. 17th, 2014 06:39 am (UTC)
Близкие друзья мне не врут, я даже не представляю такой ситуации. А приятелей-знакомых не вывожу - просто беру на заметку. И иногда могу как-то использовать это знание.
( 23 comments — Leave a comment )