?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь снова преподнесла мне приятный сюрприз. Вместо того, чтобы вечером спокойно поплавать, я попала... на балет. Надо сказать, что с балетом я почти не знакома, поэтому решила изучить либретто. Балет "1001 ночь". Нашла, прочитала. И только вовремя спектакля меня осенило, ведь Шахерезада стала своего рода психотерапевтом для Шахрияра. Ну смотрите:

"...Светлым, радостным и безмятежным был мир, в котором жил молодой и могущественный царь Шахрияр. Он наслаждался любовью и красотой жены Нуриды, ездил с друзьями на охоту.
Однажды, вернувшись с охоты во дворец, Шахрияр стал свидетелем разнузданной оргии придворных, в центре которой была его горячо любимая жена Нурида, принимавшая ласки ничтожного раба.
Обманутый муж, униженный правитель на глазах оцепеневших от ужаса придворных расправляется с женой и приходит к страшному решению - беспощадно уничтожить "сосуды порока", казнить всех молодых женщин в стране..."


Дальнейшую историю, думаю, все знают. А в конце:

"...Не сразу сдается Шахрияр. Тысячу и одну ночь проводит он в неведомой ему доселе прекрасной стране сказок Шехеразады, прежде чем вновь обретает веру в Любовь и Добро. С помощью героев сказок Шехеразада возвращает ему веру в то, что есть в мире честь и справедливость. Сердце шаха вновь наполняется нежностью, любовью к жене - Шехеразаде..."

А что, тысяча и одна ночь это около трёх лет. Нормальная такая психотерапия получается. Говорят быстро не бывает, и главное ведь помогло.


P.S. А балет мне понравился.  Еще и по центру погуляли.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
_kollega_
Apr. 14th, 2014 08:49 pm (UTC)
кто танцевал-то? кремлевский балет? (:
new_incognito
Apr. 15th, 2014 02:15 am (UTC)
Судя по тому, что в Кремлевском дворце, да.
_kollega_
Apr. 15th, 2014 02:50 pm (UTC)
зависть-зависть))) до нас если и доезжает какая-нибудь балетная антреприза, то, учитывая, что в городе нет ни единой сцены, приспособленной для балета, я туда даже не иду, что б не портить впечатления. Все равно ж под фонограмму и в пол-ноги танцевать будут, исключительно по приченческим технинам.
new_incognito
Apr. 15th, 2014 06:04 pm (UTC)
Должны же быть плюсы у жизни в большом городе) А если б я знала, что это таких смешных денег стоит, уже бы давно там всё пересмотрела. Я женщина тёмная, в балете не разбираюсь. Я думала что его только в Большом театре можно увидеть, а туда меня жаба душит идти.
_kollega_
Apr. 15th, 2014 06:12 pm (UTC)
В большой пусть олигархи девок выгуливают. У вас там Полунин в Театре Станиславского танцует. Он же того-этого, звезда восходящая. Хватай, пока недорого. В МАМТе дешевые билеты разбирают быстро, но с другой стороны там и дорогие раз в пять дешевле чем в Большом.

Кремлевский балет как-то в рецензиях особо не хвалят, но так как я его вообще ни разу не видела, ну как-то не сложилось, то ничего плохого сказать не могу.
new_incognito
Apr. 15th, 2014 06:33 pm (UTC)
О, спасибо за рекомендацию! Надо будет посмотреть.

Кремлевский может и не хвалят, может знатоки и найдут к чему придраться, мне понравилось. Главная цель какая? Получить удовольствие)
galenven
Apr. 14th, 2014 09:58 pm (UTC)
Психотерапия - это конечно да, но по-хорошему-то Шахрияра (с теми далеко идущими выводами, которые он сделал на почве измены жены) надо было бы к психиатру - может, кстати, и быстрее бы получилось;))
new_incognito
Apr. 15th, 2014 02:21 am (UTC)
Может и быстрее, но тогда не было бы у нас четырёх томов сказок. У меня мама до сих пор их иногда на ночь читает, говорит очень её эти описания усыпляют))
А если по-хорошему, то Шахрияра вообще пожизненно посадить надо было за массовое убийство.
galenven
Apr. 15th, 2014 04:17 am (UTC)
Да, четырех томов сказок никто не отменял;)
nikka_80
Apr. 15th, 2014 10:44 am (UTC)
Здорово) Новые впечатления и открытия-это всегда плюс)
new_incognito
Apr. 15th, 2014 05:59 pm (UTC)
Если приятные впечатления и открытия, то да плюс))
saphire_boy
Apr. 17th, 2014 03:44 pm (UTC)
пошла плавать, а оказалась на балете... ну чтож - бывает...
( 12 comments — Leave a comment )