?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка или обман?

Вы в детстве верили в Деда Мороза? А потом, когда узнали, что его не существует, какая была ваша реакция? А детям врёте рассказываете про Деда Мороза?
Я в своей жизни встречала всего двух женщин, которые с детства говорили детям, что Деда Мороза не существует, а подарки покупают родители. Помню, с одной из них я даже сильно поспорила на эту тему. Она пыталась доказать мне, что детей обманывать нельзя вообще никогда. И когда ребёнок вырастет и узнает правду, он вам этого никогда не простит.

Я в детстве верила в сказку. В Деда Мороза, Бабу Ягу, верила, что мои плюшевые игрушки по ночам оживают, и много еще во что верила. И это было так здорово, в Новогоднюю ночь караулить Деда Мороза, успеть подсмотреть, как он кладёт подарки под ёлку, под подушку или на порог. Правда, нам с сестрой ни разу этого не удалось (теперь я понимаю, каких трудов стоило родителям незаметно положить подарки).
Став постарше, я уже понимала, что что-то здесь не так, но хотелось сказки, и где-то в глубине души была надежда на чудо. Совсем повзрослев, поняла, что сказку делаем мы сами. И уже сама прятала подарки под ёлку. И так интересно наблюдать радостные и удивлённые лица детей при виде «внезапно появившегося» подарка.
Это сейчас я стала неромантичной и циничной, не верю в чудеса, но я по-прежнему считаю, что детям нужна сказка, нужны такие маленькие семейные традиции, нужен праздник.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bar_su_chok
Dec. 22nd, 2014 06:09 pm (UTC)
Мой очень рано всё просёк. Пришлось аккуратно объяснить про то, что ДМ - символ и тыды.
new_incognito
Dec. 22nd, 2014 06:10 pm (UTC)
Расстроился когда понял?
bar_su_chok
Dec. 22nd, 2014 06:10 pm (UTC)
Абсолютно нет.
new_incognito
Dec. 22nd, 2014 06:12 pm (UTC)
Вооот, я же говорю, что дети понимают, что это не настоящий обман.
Подарки же дарят))
bar_su_chok
Dec. 22nd, 2014 06:18 pm (UTC)
Я себя обманутой почувствовала, когда узнала Страшную Правду. Или идиоткой?
new_incognito
Dec. 22nd, 2014 06:25 pm (UTC)
А я вроде нет. Ну во всяком случае я не помню, чтоб мне как-то обидно было.
bar_su_chok
Dec. 22nd, 2014 06:20 pm (UTC)
Сейчас опрос забабахаю. : )
new_incognito
Dec. 22nd, 2014 06:23 pm (UTC)
О, отлично! Один из пунктов "я сам Дед Мороз и я в себя не верю"))
bar_su_chok
Dec. 22nd, 2014 06:24 pm (UTC)
Кнопка для ДМ и Сн. ; )
belka_1974
Dec. 22nd, 2014 07:19 pm (UTC)
а я и сейчас верю в сказки
такая дура, что сама себе умиляюсь
new_incognito
Dec. 22nd, 2014 07:21 pm (UTC)
Ну почему же дура?! Это же хорошо.
Я вроде не верю, но они всё равно иногда случаются.
galenven
Dec. 22nd, 2014 08:56 pm (UTC)
Я верила. Ну а как не верить, когда Дед Мороз ко мне приходил (мне было три с половиной года) и подарил мне заводную птичку и живого котенка? И уже совсем взрослой я узнала, что это был не нанятый официальный Дед Мороз, а папа, взявший напрокат новогодний костюм:) Верила где-то лет до шести, наверное, а потом просекла, что подарки таки покупают родители, - но не обломилась совершенно, Дед Мороз остался понятным символом Нового года.
А сейчас я в анонимных дед-морозов играюсь, второй год уже. Прикольно так:)
new_incognito
Dec. 23rd, 2014 08:08 pm (UTC)
Вот это очень круто, когда Дед Мороз живого котёнка дарит! А про анонимного деда мороза помню, в прошлом году у вас какая-то интересная история была. А где в такое играют?
galenven
Dec. 23rd, 2014 10:38 pm (UTC)
Вот тут: http://boxcrossing.livejournal.com/ Только они там уже этот год все укомплектовали. Ну и толпа, ээ, неумных людей, как всегда, идею анонимности сводит на нет.
Но все равно прикольно:)
_kollega_
Dec. 22nd, 2014 09:40 pm (UTC)
я верила, и довольно долго, чуть ли не лет до одиннадцати. У меня как-то разделялись ряженые дяденьки, которые приносили подарки, и настоящий Дед Мороз.
Мама если поддакивала моим фантазиям то может лет до пяти, а дальше мы просто не обсуждали это, я знала что Дед Мороз есть, и мне хватало.

И да, я считаю, что не нужно принудительно лишать детей фантазий. Перерастание из мифологического восприятия мира к критическому должно совершаться само, иначе есть риск вырастить циника-разрушителя.

У нас в области популярен ностальгический туризм, когда старые-старые дедушки наведываются в места своего детства. И однажды видела в газете перевод письма одного такого дедушки, он рассказывал как съездил к нам, нашел дом, в котором родился, и там за домом на том же месте росли кусты малины, под которыми они с сестрой в детстве на Пасху искали спрятанные яйца с сюрпризами, свято веря, что эти яйца туда подкладывают самые настоящие феи.
Дедочку может девяносто лет, но эта смешная детская вера ему до сих пор греет душу. Ну вот и зачем убеждать ребенка, что фей не существует?
new_incognito
Dec. 23rd, 2014 08:14 pm (UTC)
Вот я именно об этом, что принудительно нельзя лишать детей сказки. Потому что такие детские воспоминания и правда очень греют.
(Deleted comment)
new_incognito
Dec. 23rd, 2014 08:16 pm (UTC)
Ну про тех, что на праздниках я сразу понимала, что это актёры, учителя, воспитатели. Но это ничуть не мешало мне верить в настоящего)
nikka_80
Dec. 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
Я говорю, что Дед Мороз есть) И письмо пишем, и желания загадываем, а подарки под ёлку всё с бОльшим трудом удаётся положить незаметно-дети бдят) Дочь мне призналась, что в одну новогоднюю ночь караулила Деда Мороза, но не выдержала и уснула) Вера в чудо нужна, потом, во взрослой жизни, с ней будет легче пережить невзгоды и проблемы.
new_incognito
Dec. 23rd, 2014 08:22 pm (UTC)
Пока все трое верят?
Помню, у моей сестры была трудная задача - успеть забрать письмо для Деда Мороза. Дети писали, рисовали самостоятельно, иногда тайно и клали на окно или под ёлку. Утром нужно было успеть перехватить, пока не проснулись. Было весело)
nikka_80
Dec. 24th, 2014 06:27 am (UTC)
Пока все трое)
Письмо мы пишем и отправляем по почте (в этом году я до неё уже не дойду, наверное, поэтому спрятала)
Вчера купила обёрточную бумагу, теперь задача-как завернуть подарки без свидетелей) Придётся дожидаться ночи и глубокого детского сна)
himera_ri
Dec. 24th, 2014 07:54 am (UTC)
Помню два эпизод с этим связанные.

Первый - написанное 30 декабря вечером письмо с просьбой подарить три книжки - я тогда зачитывалась Емцом, мне лет 12 было... Я Специально писала поздно, потому, что по моим подсчетам успеть купить книги 31 декабря при наличии трех маленьких детей на руках физически невозможно. Книжки были подарены - значит, был Дед Мороз.

Второй - мне исполнялось пятнадцать, и мама очень осторожно объяснила, что я уже взрослая, поэтому Дед Мороз ко мне приходить больше не будет.
Это было очень грустно.
Но на любые попытки объяснить мне, что подарки приносила матушка, я все равно фыркаю.

Попробуйте купить книги 31 декабря. Она бы не успела)
new_incognito
Dec. 24th, 2014 08:27 am (UTC)
31 декабря точно бы не успела. Кроме Деда Мороза и правда некому. Я знала, что он существует! ))
manona
Feb. 17th, 2015 03:43 pm (UTC)
Ничего, что я с опозданием на два месяца? :)))

У меня как-то отчётливо делилось: Дед Мороз есть, но домой и на прочие праздники приходит человек, наряженный Дедом Морозом, и подарки дарят родители. Что ни разу не отменяло наличия Деда Мороза и шанса получить от него подарок. Так до сих пор и не отменило :))
new_incognito
Feb. 17th, 2015 08:33 pm (UTC)
Ничего, тем более зима ещё не кончилась))
Я тоже в детстве разделяла Деда Мороза, который в садик приходит и настоящего. Ведь понятно же что настоящего никто не видит, но он есть на самом деле.
( 24 comments — Leave a comment )