?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О восприятии

Заметила у себя весьма забавную штуку. Даже не знаю как объяснить, но попробую.
Я уже писала, что последнее время слушаю много аудиокниг (и за это я очень люблю свою работу). И к этому я пришла не сразу. Обычно я намного хуже воспринимаю информацию на слух, мне всё видеть надо. Со временем я поняла, что очень многое зависит от голоса, музыкального сопровождения, манеры чтения. Я, например, совершенно не воспринимаю женские голоса в аудиокнигах. Ну с этим разобралась. Сейчас просто подбираю то, что мне комфортно звучит.
На днях решила послушать "Левая рука тьмы" Урсулы Ле Гуин. А, надо сказать, что я очень-очень люблю этот роман. Я перечитываю его почти каждый год. Читала я его в трёх разных переводах. Перевод Ирины Тогоевой мне совсем не пошёл, никак. Вот читаю, вроде и слова русские, и фразы грамотные, а в голове не укладывается. Как говориться - смотрю в книгу, вижу фигу. Ну ладно, есть другой перевод, его и читаю. А вот аудиокнига обнаружилась только в переводе Тогоевой. Решила попробовать послушать. И, о чудо! На слух мне это превод лёг вообще идеально! Многое, конечно зависит от того, кто читает. Решила почитать, ну мало ли, что с возрастом изменилось. Нет, читать по-прежнему не могу. Когда слушаю, всё красиво и гармонично.
Блин, что реально так по разному воспринимается информация? И мне ведь проверить болше не на чем. Не так много у меня книг, которые я часто пречитываю, да ещё в разных переводах. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galenven
Jan. 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
Да, загадочно:) Может, читают настолько хорошо, что и перевод нелюбимый "пошел"?
new_incognito
Jan. 29th, 2016 07:55 pm (UTC)
Да, читают хорошо. Даже если сначала что-то цепляет, потом привыкаешь. Но хорошо прочитанных книг я уже очень много послушала. А вот чтоб такая разница в восприятии, впервые столкнулась. Обычно, если книга трудно читается, она и слушается примерно так же. А тут я прям тащилась))
Вот и хочу для чистоты эксперимента ещё что-то послушать) Но не могу так сразу вспомнить что-то подходящее.
galenven
Jan. 29th, 2016 09:15 pm (UTC)
Ну да, это сложно, это же надо знать нелюбимый перевод чего-то, и чтобы аудио было начитано именно в нем... Задачка;))
new_incognito
Jan. 29th, 2016 09:18 pm (UTC)
Воооот! И, желательно, хорошо начитан.
nikka_80
Jan. 30th, 2016 08:40 am (UTC)
Мне аудиокниги никак. Может, ещё дело в том, что вокруг далеко не тишина и если от книги можно отвлечься, а потом вернуться и перечитать, то с аудиокнигой бесполезно-хоть сто раз перематывай.
new_incognito
Jan. 30th, 2016 09:09 am (UTC)
Мне раньше тоже никак. В транспорте я под них засыпаю, дома отвлекаюсь. А вот на работе очень хорошо пошли.
( 6 comments — Leave a comment )